皇朝家居

中共注册送体验金市委旧事网 > 材料频道 > 注册送体验金党史 > 反动英烈 > 注释

张 坚(192~1949)

张 坚(192~1949)  原名王焕青,1926年1月 23日生于南通县平潮西乡桃园埭(现五接乡桃园村)一个农夫家庭,7岁进学堂念书。1940年新四军东进当前,张坚由学堂转入柴五圩小学念书,1942年升入设在天后宫的平潮中学就学。1943年春,中共如西县西北边区事情委员会青工委员李济民受党构造的摆设,拔出平潮中学高中部上学,受他的影响,张坚积极到场党所向导的门生活动。1944年头,张坚贞然停学,正式到场反动事情。不久参加中国共产党。

张坚到场反动后,先在李南区担当民运做事,分工在云屏、姜园、张任等乡展开事情,资助创建农抗会,发起农夫展开减租妥协。

1944年上半年,日伪调集军力强化“清乡”。为了破坏日伪的“扫荡”,共同苏中四分区反“清乡”妥协,张坚屡次构造区队兵士和民兵群众夜间举措,拆毁竹竹篱,粉碎交通线,并在河流上填土筑坝,相同苏中三、四分区的接洽,尽力支持四分区的对敌妥协,并屡次破坏了仇人计划毒害我军军属、扰乱军心的诡计。

1946年秋日,张坚调到薛窑区委事情。由于百姓党挑起片面内战,注册送体验金边区的局面急剧好转,张坚随队伍北撤到东台。1947年春,情势稍有恶化,他又回到薛窑区,先后担当东片联防队长、区队副、区长、区委布告等职,在这一地域对峙妥协。

1948年 2月28日,张坚领导队伍夜袭兔脱到桃园埭北园乡自卫队,大获全胜,除匪乡长漏网外,别的仇人全部被俘。3月31日,张坚与县团江防大队在鲁圩桥伏击姚家桥自卫队,生擒自卫队大队副等22人,击毙2人,缉获机枪两挺及别的武器,破坏了仇人抓丁抢粮的诡计。12月28日,又乐成还击了仇人的“扫荡”,救下被掳的30多名同乡。

张坚积极做好党的统战事情,细致贯彻党的有关政策,夺取和策反百姓党中央武装及乡政职员。1948年,他乐成策反了任口据点自卫队排长蔡汉池和五接乡自卫队副队长高茂如,得到子弹3000多发,并买通了与一、九分区的接洽,包管了我方职员、物资交往的宁静。

1949年1月28日清早,在追捕百姓党逃兵的战役中,张坚不幸身中数弹,为中国人民束缚奇迹献出了年老的生命。 

注册送体验金市文明播送电视传媒团体、中共注册送体验金市委旧事网版权全部,转载请注明来由和作者!

责任编辑:邵金勇
0